LOADING...

8(495)150-32-18 | 8(800)777-32-18 | с 10:00 до 19:00

Ru

Подписаться на акции

Подписаться на акции

0 товаров

Новости Секреты моей бабушки Пряности и радости: как используют в косметологии широко известные приправы.

17/042017

Пряности и радости: как используют в косметологии широко известные приправы.

Клубника, огурец или яичный желток в качестве питательных ингредиентов для кожи лица давно никого не удивляют. А вот классические приправы для салатов и экзотических блюд в этой же роли выглядят непривычно. При том, что многие из них совершенно незаменимы в косметологии, и не только благодаря сильным ароматическим свойствам. 

 

Куркума

Куркума (также известная, как индийский шафран, турмерик  или халди) – незаменимая пряность в кухне многих восточных стран и популярный препарат в аюрведической медицине: некоторым аюрведическим трактатам с ее упоминанием  уже больше 1000 лет. 

Однако, в последние годы куркумой, о которой, казалось бы, человечество уже узнало все, что было возможно, заинтересовались ученые. Что могло вызвать такой интерес? 

Основное вещество этого растения - куркумин, который обладает очень сильными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В результате ряда медицинских исследований выяснилось, что по некоторым показателям куркумин в составе лекарственных средств способен дать фору знаменитому прозаку (один из самых известных в мире антиоксидантов) и даже не нуждающемуся в лишних представлениях аспирину. Однако, главное сенсационное открытие было связано с тем, что куркумин обладает способностью замедлять рост раковых клеток – об этом его целебном свойстве подробно написал в своей книге «Антирак» врач-психиатр Давид Серван-Шрейбер. 

В косметологии куркуму ценят благодаря тем же качествам, благодаря которым она зарекомендовала себя в медицине: как бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное вещество. Средства, направленные на борьбу с акне, скрабы и кремы, придающие коже чистый сияющий вид, солнцезащитная косметика – вот основной, но далеко неполный перечень препаратов, в которых широко используют куркумин. 

Для тех, кто предпочитает домашнюю косметику, куркума – настоящая находка! Помимо куркумина она содержит эфирное масло, обладающее мощным антисептическим действием (именно оно работает как «скорая помощь» при акне), витамин В6, который известен, как противовоспалительное средство, витамин С (природный антиоксидант), фолиевую кислоту, витамин К (серьезный враг отеков и пигментации), витамин В3 (хорошо зарекомендовавшее себя средство от шрамов и послеоперационных швов) и нормализующий деятельность сальных желез холин. Так что, регулярные маски с куркумой могут действительно улучшить внешний вид кожи и ее защитные функции. Главное – правильное приготовление и соблюдение некоторых общих мер предосторожности.

Во-первых, следует выяснить, нет ли у вас аллергии на куркуму: для этого просто поместите небольшое количество смеси на запястье и понаблюдайте некоторое время за реакцией кожи. 

Во-вторых, не стоит оставлять маски на лице больше, чем на 20 минут и использовать их чаще 2 раз в неделю: все-таки куркума – очень сильное природное средство, которое требует осторожного обращения. Если на лице есть открытые источники воспалений или раны, отложите использование куркумы до их заживления. Ну и, наконец, готовить домашние препараты с куркумой (как, впрочем, и с другими веществами) лучше всего в деревянной, а не металлической посуде – чтобы избежать процесса окисления. 

Несколько масок с использованием куркумы:

1. Маска для отбеливания кожи и заживления акне: лимонный сок, яичный белок и несколько щепоток куркумы перемешать до получения сметанообразной массы. Нанести на лицо на 15-20 минут, тщательно смыть водой.

2. Маска, нормализующая работу сальных желез и освежающая цвет лица: перемешать несколько щепоток куркумы, столовую ложку нежирной сметаны и чайную ложку розовой воды. Держать на лице не больше 20 минут, хорошо смыть.

3. Очищающая маска: щепотку куркумы перемешать со столовой ложкой овсяной муки и разбавить кипяченой водой. Нанести на лицо и смыть через 15-20 минут.

Также куркуму можно добавлять в привычные кремы для лица и тела или, например, в домашний йогурт: получится очень эффективный ароматный скраб, который не только удалит ороговевшие частицы кожи, но и улучшит кровообращение. 

 

Корица. 

Согласно древним китайским рукописям, когда-то килограмм корицы можно было обменять на килограмм золота: эту пряность могли себе позволить только очень состоятельные люди. 

Сегодня, к счастью, корица - широко распространенный и доступный кулинарный ингредиент. Правда стоит заметить, что на рынке встречаются подделки: натуральную корицу, которая есть ни что иное, как кора коричного дерева, нередко заменяют так называемым коричным экстрактом. Поэтому, чтобы быть уверенным в подлинности продукта на 100%, лучше покупать его в виде коричных палочек или только у надежных производителей. 

О достоинствах корицы в области кулинарии известно всем: она хороша в тандеме с яблоками, грушами, кофе, горячим шоколадом. Те, кто интересуются народной медициной, прекрасно осведомлены об антисептических свойствах коричного порошка: им посыпают раны, укусы насекомых и даже успокаивают зубную боль. Смесь корицы с медом считается прекрасным иммуномодулятором и широко используется для очищения органов желудочно-кишечного тракта.

 Не менее впечатляющие результаты корица дает в косметологии. Что в ней может быть полезного для нашей кожи? Содержащиеся в корице витамины Е и С – прекрасные антиоксиданты, которые способствуют обновлению клеток кожи, придают ей гладкость и упругость.  Входящий в ее состав тиамин успокаивает кожу и снимает раздражение и воспаления. Холин способствует увлажнению сухой кожи, витамин К борется с пигментацией и уменьшает отеки, а витамин PP улучшает работу кровеносных сосудов. Также в ее состав входят марганец, кальций, железо, фосфор, эфирные масла и дубильные вещества.

Все эти элементы наделяют корицу поистине целительными для нашей кожи свойствами: она тонизирует, улучшает кровообращение и тургор, очищает, обновляет и активизирует клеточное питание.  

Как и в случае с куркумой, перед использованием корицы стоит проверить, не вызывает ли она аллергическую реакцию. Маску из корицы следует применять непосредственно после приготовления и держать на лице не больше обычных 15-20 минут. Беременным женщинам от использования этого ингредиента лучше отказаться.

Домашние маски с корицей:

1. Отбеливающая увлажняющая маска: половину банана измельчить до пюреобразной массы, смешать с одной столовой ложкой нежирной сметаны, чайной ложкой корицы и чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Нанести на лицо на 15-20 минут и тщательно смыть водой. Для получения видимого эффекта рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю. 

2. Маска из корицы и меда для всех типов кожи: смешать 2 чайные ложки меда, чайную ложку корицы и одно яйцо. Если у вас сухая кожа, вместо целого яйца в смесь можно добавить яичный желток и столовую ложку нежирной сметаны. Если очень жирная – яичный белок и столовую ложку растительного масла. Использовать не чаще 2 раз в неделю

3. Маска-скраб с корицей. Смешать чайную ложку растительного масла, столовую ложку молотого кофе, щепотку соли и щепотку корицы. По желанию в смесь можно добавить щепотку куркумы. Нанести маску на хорошо очищенное лицо и легко – чтобы избежать микротравм – помассировать. После массажа оставить ненадолго на лице и смыть теплой водой. 

 

Красный перец. 

Плоды этого растения-обитателя стран с тропическим климатом,  широко используются в медицине. Помимо такого вещества, как алкалоид капсаицин, который и придает красному перцу его знаменитый жгучий вкус, в его химический состав входят эфирные масла (почти 2%), витамины А и С (причем витамина С в перце гораздо больше, чем в апельсине), сера, которую часто называют «минералом красоты», хавицин, каротиноиды, кальций, фосфор, железо и витамины группы В – одним словом, целый букет ингредиентов, за которые его ценят кулинары, фармацевты и косметологи. 

Еще одно полезное свойство красного перца – он часто работает в качестве катализатора, усиливая действие других лекарственных растений. 

Так как красный перец – прекрасный стимулятор кровообращения и нервных окончаний кожи, в медицине его применяют как средство для растираний при невралгиях и радикулитах, в мазях от обморожений и для изготовления специальных согревающих пластырей. Он незаменим при простудах, бронхитах и гайморитах. Также перец хорош при избыточном весе: благодаря способности высушивать лишнюю влагу и рассасывать жир. По этой причине перечный порошок часто добавляют в антицеллюлитные кремы и составы для обертывания. 

Что касается изготовления домашних косметических средств, в основном из красного перца делают обертывания и маски, стимулирующие рост волос и улучшающие их качество. 

1. Обертывание с перцем против целлюлита. Смешать по 5 грамм красного молотого перца, молотого мускатного ореха и корицы. Добавить в смесь столовую ложку сливок, 2 столовые ложки оливкового масла и 100 грамм цветочного меда. Хорошо перемешать и нанести на проблемные зоны, избегая слизистые оболочки, царапины и другие участки с механическими повреждениями. Держать не больше 15-20 минут. Обертывание особенно эффективно, если его делать в сауне или бане.

2.  Маска с перцем против выпадения волос. Смешать столовую ложку спиртовой настойки перца, столовую ложку касторового масла и 2 столовые ложки шампуня или кондиционера для волос. Нанести на корни массирующими движениями и укутать голову целлофаном. Через час волосы тщательно промыть. 

3. Маска с перцем, медом и какао. Смешать чайную ложку меда, чайную ложку какао, чайную ложку сухого молока, столовую ложку воды, половину чайной ложки красного молотого перца и половину чайной ложки лимонного сока. Смесь нанести на корни, укутать голову целлофаном и большим махровым полотенцем. Смыть примерно через час. 

4. Маска с перцем и медом. Самая простая, но не менее эффективная, чем предыдущие, маска. Смешать столовую ложку порошка красного перца и 4 столовые ложки меда. Нанести смесь на корни, укутать голову полиэтиленом и махровым полотенцем. Тщательно смыть через 40-60 минут. 

 

 

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Технологии будущего — наше сегодня!

    • Получать на email новости сервиса
      Я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
  • Запомнить меня
    Забыли пароль?

Купить в 1 клик

Наименование Маска тройного действия для лица GI BEAUTY
Цена 100 000
Кол-во
- +
Стоимость 100 000

ваш заказ успешно создан!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Поздравляем, Вы успешно подписались на рассылку новостей

все сообщения будут отправляться на адрес login@mail.ru

Спасибо за заявку

info@gi-beauty.ru

Подпишитесь и будьте в курсе!

Подпишитесь и владейте всей полнотой информации!

Заказать звонок

Заказать звонок

x добавлен вашу корзину

перейти в корзину