LOADING...

8(495)150-32-18 | 8(800)777-32-18 | с 10:00 до 19:00

Ru

Подписаться на акции

Подписаться на акции

0 товаров

Новости Взгляд специалиста ВСЕ О ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ КОСМЕТИКЕ. 

21/092016

ВСЕ О ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ КОСМЕТИКЕ. 

Гипоаллергенная косметика, как и органическая – одна из популярных тенденций последнего времени. Спрос рождает предложение: поскольку жители мегаполисов все чаще жалуются на разного рода аллергические реакции, многие начинают искать на косметических средствах отметку «гипоаллергенно». Но можно ли создать универсальный гипоаллергенный косметический препарат, который будет одинаково безопасен для двух разных людей? 

 

Многие ошибочно полагают, что если косметическое средство имеет маркер «гипоаллергенно», значит оно состоит из натуральных ингредиентов. На самом деле, это не так. Аллергию может спровоцировать как химический компонент, так и натуральный. Разве мало людей с аллергической реакцией, например, на натуральный мед? И, кстати, во многих случаях препараты с полученным лабораторным путем, но тщательно очищенным медом более безопасны.

Мед – не единственный потенциальный провокатор аллергических реакций. В одном ряду с ним стоят вытяжки и экстракты некоторых растений, какао-бобы, яичный желток, соя, водоросли и, конечно, эфирные масла. Поэтому «натуральный состав» незнакомого вам средства - скорее повод насторожиться и провести его тщательную ревизию.

Тем не менее, полвека назад, когда на рынке впервые появились косметические продукты с отметкой «гипоаллергенно», их главной особенностью была именно натуральная «начинка» - они не имели запаха, в них практически отсутствовали химические ингредиенты и другие «опасные» составляющие. Они действительно были мягче по воздействию, чем многие другие косметические вещества, но все-таки категорически не подходили некоторым группам аллергиков. То есть, можно было говорить о снижении вероятности возникновения аллергии, но не о стопроцентной гарантии безопасности. 

Причина в том, что организм может среагировать на что угодно – причем то, что спровоцирует реакцию у одного человека, окажется совершенно безвредным для другого. И, соответственно, средство, которое не подошло одному покупателю, прекрасно прослужит другому – при том, что они оба могут быть аллергиками. 

Что стоит за маркером «гипоаллергенно»? 

В таком случае, какую косметику можно назвать действительно «гипоаллергенной» и является ли этот маркер гарантом того, что организм не выдаст никакой нежелательной реакции? К сожалению, таких универсальных средств пока не изобрели. 

Почему в таком случае мы так часто видим пометку «гипоаллергенно» на баночках с кремами и гелями?  В большинстве случаев речь идет о качестве очистки ингредиентов, использовании беспылевых технологий, особым контроле за разными этапами производства и пониженным содержании консервантов. 

То есть, во-первых, сырье для таких средств поставляют из экологически чистых регионов - правда, их остается все меньше, и те регионы, которые считались «надежными» еще вчера, сегодня уже потерли доверие. Поэтому многие производители осваивают новые регионы и размещают заказы на поставку сырья на небольших предприятиях Африки, Новой Зеландии или, например, Южной Америки.

Производственный контроль тоже требует отдельных материальных вложений – в новое высокотехнологичное оборудование, научные разработки, многочисленные лабораторные исследования. Для примера, безопасная консервация натуральных ингредиентов – одно из самых дорогих, тщательно изучаемых и секретных направлений в косметологической промышленности. 

Если обобщить, за пометкой «гипоаллергенно» на креме, краске или любом другом косметическом средстве стоят дополнительные расходы, причем немалые – такие, которые могут себе позволить только косметические гиганты или компании, тщательно выстраивающие свою рыночную репутацию. И, тем не менее, даже такие препараты не могут дать стопроцентную гарантию того, что будут безопасными абсолютно для всех потребителей. 

  Какие косметические средства вызывают аллергию и почему?

Рекордсмен по числу аллергических реакций – декоративная косметика. Причем лидер в этом списке – водостойкая тушь. Попадая на слизистую глаза, ее частицы способны вызвать целый букет неприятных симптомов. Чаще всего в роли главных провокаторов выступают животный жир (ланолин), пчелиный воск, растительные смолы и черные оксиды железа.  

Чуть менее опасны губные помады, в которых содержатся самые едкие по своему составу красители.  С особой осторожностью надо относиться к помадам с эффектом увеличения губ, которые часто имеют в своем составе такие мощные аллергены, как ментол, мята и перец чили. Коварство масок и сывороток для лица также кроется в их активных сильнодействующих компонентах. Что касается кремов для тела, гелей для душа и шампуней, они не так опасны, но все-таки слишком сильный запах и химический яркий цвет – серьезный повод насторожиться и провести тест на коже.  

Стоит учитывать и то, что аллергическая реакция может возникнуть даже при неправильном использовании средства – например, при его нанесении в слишком большом количестве или небрежном удалении. 

   Впрочем, и это еще не все. Часто спровоцировать аллергию может даже испытанная качественная косметика – если она просрочена или испорчена из-за неправильного хранения. 

Поэтому, даже относительно безопасные сухие средства – такие как пудра, тени или румяна, по истечении срока годности (обычно он не превышает трех лет) могут стать источником проблем. А чтобы средства не испортились раньше времени, их рекомендуется хранить при комнатной температуре, нормальном режиме влажности и в защищенном от света месте. В отдельных случаях – если это указано на упаковке – в холодильнике. Но так или иначе, полочка в ванной комнате – не самое лучшее средство: из-за повышенной влажности. 

 

Косметика «проверенная на аллергенность» 

Помимо отметки «гипоаллергенно» (hypoallergenic) на косметических средствах нередко можно увидеть надпись «проверено на аллергенность» (100% allergy tested). В чем отличие? 

Если «гипоаллергенно» подразумевает, что при создании продукта использовались компоненты, вызывающие минимум реакций, то за надписью «проверено на аллергенность» скрывается повышенный уровень контроля качества. То есть, для проверки благонадежности препарата создается фокус-группа из аллергиков, на которых тестируется готовая продукция. При выявлении хотя бы единичного случая аллергической реакции продукт отправляется на доработку в лабораторию, так как уже не имеет права носить маркировку «100% allergy tested». Впрочем, средство, прошедшее испытание фокус-группой также не может гарантировать полную безопасность. Во-первых, фокус-группа могла состоять всего из 5-10 человек, во-вторых по случайному совпадению все испытуемые могли никак не отреагировать на вещества, потенциально опасные для других аллергиков.

Как избежать аллергической реакции? 

Первое правило – тестировать все новые для вас препараты, причем это касается как средств по уходу за лицом и волосами, так и декоративной косметики. 

Тестировать надо следующим образом: нанести средство на три зоны: на запястье (об этом, как правило, помнят все), на внутреннюю поверхность локтевого сгиба или плеча и обязательно – за ухо: там самая чувствительная кожа. Важно наносить средства только на чистую кожу, так как оно может дать аллергическую реакцию за счет взаимодействия с толстым слоем пыли или косметикой. После нанесения надо подождать около двух часов. Если за это время не появится никаких неприятных реакций – тест успешно пройден.  

 Не стоит проводить пробы, когда вы болеете или находитесь в стрессовом состоянии. Также не самый лучший момент для подобных испытаний - период лечения лекарственными препаратами или жесткими диетами. И еще одно правило - используя средство, всегда строго следуйте инструкциям или предписаниям косметолога. 

Что делать если аллергия все-таки появилась?

Реакции кожи на косметику обычно разделяют на 2 типа:

простой аллергический дерматит и контактный аллергический дерматит.

В первом случае проблема возникает практически сразу после нанесения средства на кожу. Симптомы могут быть очень разными – от небольшого зуда до алой сыпи и даже образования волдырей. Коварство контактного дерматита заключается в том, что он начинается практически незаметно, однако, чем дальше, тем больше набирает силу – и в результате проявляются те же самые симптомы, что и при простом дерматите. 

Кроме того, дерматологи все чаще выделяют в отдельную категорию так называемое «реактивное состояние кожи». Какие-либо яркие визуальные признаки этого состояния отсутствуют, однако, при контакте с аллергенами появляются неприятные ощущения покалывания и стягивания.

Еще один особый вид аллергии – фотосенсибилизация, которая проявляется после пребывания на солнце. Стоит отметить, что в некоторых случаях аллергия на косметику может развиваться годами, поэтому она иногда «выскакивает» неожиданно и на привычные, вроде бы, препараты.

Итак, что делать при первых симптомах аллергии? Во-первых, косметическое средство надо срочно удалить - если не сделать это вовремя, последствия могут быть самыми серьезными!

 Если речь идет о туши для ресниц или креме для век, глаза надо тщательно промыть сначала холодной водой, в потом крепким раствором чайной заварки или, например, настоем ромашки, обладающей мощным антисептическим свойством. Параллельно стоит принять подходящий антигистаминный препарат. 

Для снятия высыпаний или зуда нежелательно пользоваться мазями – лучше всего как можно скорее обратиться к врачу-дерматологу, который не только решит локальную проблему, но и сможет установить причины их возникновения. В крайних случаях – если нет возможности быстро попасть на прием к врачу, можно нанести на проблемный участок немного кортизоновой мази.

И стоит иметь в виду, что аллергия может принимать разные и порой неожиданные формы, когда причинно-следственная связь не так очевидна. Самая частая аллергическая реакция - покраснения и зуд при прямом контакте косметического средства с участком кожи. Более редкие, но распространенные – когда реакция происходит при нанесении средства на другие участки - это те случаи, когда, например, крем для тела или парфюм провоцируют насморк. 

 

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Технологии будущего — наше сегодня!

    • Получать на email новости сервиса
      Я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
  • Запомнить меня
    Забыли пароль?

Купить в 1 клик

Наименование Маска тройного действия для лица GI BEAUTY
Цена 100 000
Кол-во
- +
Стоимость 100 000

ваш заказ успешно создан!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Поздравляем, Вы успешно подписались на рассылку новостей

все сообщения будут отправляться на адрес login@mail.ru

Спасибо за заявку

info@gi-beauty.ru

Подпишитесь и будьте в курсе!

Подпишитесь и владейте всей полнотой информации!

Заказать звонок

Заказать звонок

x добавлен вашу корзину

перейти в корзину
Яндекс.Метрика